Сегодня в кризис есть несколько трендов на рынке связанных с SharePoint:
- Кризис тормозит инициативы закупки Workflow движков. Компании встают перед противоречием — начать делать сейчас на чистом SharePoint просто-просто и как потом развивать. Понимают что начав делать автоматизацию процессов в режиме кодинга они попадают в трясину. Выбор между сделать пару проектов за маленький бюджет или потратить их на минимальную конфигурацию Workflow движка для них не очевиден. Они склонны к коротким результатам. Это плохо. Надо давить на вендоров, добиваться 50% скидок и учить своих ИТ спецов кастомайзить. Так ИМХО более перспективно. Тем более что в кризис очень несложно получить очень значительную скидку на продукты.
- Все активнее и активнее внедряется Office 365. Привлекают низкие операционные расходы на лицензирование. Но для очень больших компаний не все так очевидно. Далеко не все сейчас готовы оплатить Enterprise Agreement. Тут начинается искусство продаж.
- Те кто планировал выбрать в добавок к уже купленному SharePoint новый слой бизнес приложений на основе Microsoft Dynamics CRM отказываются от планов из-за увеличения лицензионной нагрузки и думают о расширении workflow возможностей SharePoint за счет решений ценовой категории Nintex Workflow
- Клиенты которые выбирали между K2 Blackpoint и IBM BPM часто стали выбирать IBM BPM из-за очень больших скидок которые дает IBM. В итоге при практически одинаковой цене K2 сильно уступает в функциональных возможностях продуктам от IBM. Примеры — крупные банки и телеком операторы.
- Больше начинает ценится возможность самим настраивать решение. Сейчас у сотрудников компаний зарплаты остаются в гривне, кое-где даже снижены на 25-30%. При этом подрядчики хотят 25-50$ в час. Разительно большая разница в цене собственной разработки и субподрядчиков заставляет компании считать что дешевле — купить за 10K$ Nintex Workflow и разработать решение за одну зарплату в 1,5K$ или платить 15-20K$ подрядчику.
- Разработчики которые раньше работали на локальный рынок все больше уходят на outsource на западный рынок и на Россию
- Разработчики, аналитики и консультанты продолжают откалываются от интеграторов и компаний и начинают работать в режиме freelance.
- Мало украинских компаний готовы работать напрямую с фрилансерами. Хотя простят ставки фрилансеров у компаний. Этим самым они давят на фонд заработной платы, все больше выдавливая талантливых разработчиков из рядов компании оставляя в них бесталанных новичков или очень боязливых товарищей. Зато фрилансерами пользуется SMB сегмент — тесня из этого сегмента интеграторов.
- Россия готова платить 40-50$ в час украинским разработчикам (при хороших отношениях с корпоративным заказчиком)
- Процветает 3-х уровневая модель международного outsource. Есть некая Большая зарубежная компания (не международная). Она заказывает у Большого регионального интегратора, он заказывает у украинского интегратора, украинский интегратор нанимает локальных outsource-еров. Данные схемы создают несколько уровней паразитизма: откат на уровне клиента, процент первому и втором интегратору и все что остается падает на локальных разработчиков. Нужно активнее выходить на более короткие двух уровневые схемы. По таким схемам в Украине сейчас выполняется около десятка крупных SharePoint проектов.