Зачем нужно несколько ферм SharePoint?

Ферма SharePoint — понятно. Но зачем их несколько? Для крупных компаний это не вопрос — а потребность. Но даже для среднего бизнеса может возникнуть необходимость использования нескольких ферм SharePoint.

Какие могут быть объективные причины использования нескольких ферм SharePoint:

  • Каналы связи между офисами. Если у вас несколько территориально распределенных офисов которые при этом имеют локальный контент или работают с большей частью в read-only режиме информацией то для повышения производительности работы имеет смысл создать локальные фермы.
  • Лицензии. Для большинства операций вам вполне может быть достаточно работы на SharePoint Foundation. Когда для 20% — Enterprise. Если вы разделите фермы — вы сможете сильно оптимизировать затраты на SharePoint.
  • Тестирование и Разработка. Если у вас не один сервер и не пару пользователей — вам нужна среда для тестирования и разработки решений. Причем для каждого разработчика своя среда разработки, и как минимум одна среда для тестирования.
  • Изоляция рисковых приложений. Если вы ставите специализированное приложение которое содержит в себе высокую нагрузку или может повлиять на стабильность фермы — стоит подумать о его изоляции в отдельную ферму.
  • Создание специализированных ферм для сервиса (enterprise service farm) — актуально в случае наличия нескольких ферм разбитых по принципу географии, SLA, риска. Кандидатами на “вынос” в сервисную ферму будет поиск, user profile, managed metadata, security store, BCS.
  • SLA. Разные фермы можно построить на разном “железе” — реальном или виртуальном. В комбинации с географией становится очевидным что для определенных задач и пользователей вам может потребоваться создать совершенно разные по производительности, надежности и доступности решения. Это проще всего делать на разных фермах.
  • Белогривые лошадки. Это я про “облака”. Зачем вам все задачи держать у себя? Внешний хостинг или просто Microsoft Office 365 может прекрасно взять на себя решение части задач. Вот вам еще одна ферма и экономия затрат!