Сколько голов у вашего дракона и как их зовут?

Для многих компаний запустившим SharePoint 2010 к концу года внедрения острым становится вопрос буксования продвижения SharePoint “в массы”. Оказывается что степень использования портала не такая высокая, первые волны прибоя пользователей падают и обнажают пустующие пляжи рабочих областей, заброшенные документы, взятые на check-out документы с невозвратом по несколько месяцев. В курилке на слово SharePoint реагируют — некогда, непонятно, зачем, не видел, не знаю …

Даже у сильных проповедников SharePoint начинает портиться настроение. Внедрение SharePoint в организации на несколько сот а то и тысяч человек — это серьезный проект организационных изменений в области организации работы, взаимодействия людей и коммуникаций.

В рамках последнего исследования AIIM провела опрос по факторам которые затрудняют внедрение SharePoint в организациях:

Source: © AIIM 2011, www.aiim.org

http://www.aiim.org/pdfdocuments/SharePoint-2011.pdf

Обратите внимание на то что на первом месте стоит отсутствие стратегических планов по внедрению и использованию SharePoint. В организации должна быть коротко сформулированная стратегия и видение использование согласованное на самом высшем уровне. За этой формулировкой — цели, планы. Контроль, поощрение.

На третьем месте — опыт. Во многих организациях плохо поставлена система обучения. Сейчас наблюдается вырожденная экономная модель обучения — обучать чему либо только небольшой круг лиц (до 10 человек) с тем чтобы те учили остальных. Это превращает дальнейший процесс обучения не просто в профанацию и ad-hoc сколько наносит сильнй удар по полезности ранее сделанных инвестиций в платформу и разработку. Учить людей надо системно и всех. И не просто учить разово — а последовательно проводить разные сессии обучения, вводить коучинг который прозрачен с точки зрения менеджмента, обеспечивать системную поддержку на ИТ уровне и на уровне бизнес экспертов.

Ниже по частоте несколько раз встречается сопротивление. Но сопротивление — это следствие неудачного менеджмента изменений. А первые позиции — вопиющие проблемы в менеджменте которые порождают сопротивление.